もやもやを解消するヒントが見つかるかもしれないおススメの場所
先日、安曇川の平和堂にある「平和書店 あどがわ店」に立ち寄ってみると「アウトレット本」コーナーができていました。
はじめて目にするワード。
古本ではなく以前に出版された新品の本を、半額で売っている。新品だからきれい。
ジャンルは、絵本、雑誌、ビジネス、趣味、クロースワードなどいろいろ。他にもあったと思います。
子どもが好きそうな絵本があったので買おうか迷いましたが、自分で選ぶのも楽しみのひとつかな、とまだ内緒にしています。
この本屋さん、3年ほどまえに改装されて、店内はまるでカフェのような雰囲気。窓がおおきくとられているから明るくて、足を踏み入れるとゆったりとした音楽につつまれて、一気に日常が遠ざかる。
改装後、はじめて入ったとき感動して「うお~。めっちゃいいやん!」と声が出そうになりました。
で、話を戻すと「半額」の文字にいてもたってもいられなくなり、並んだ本を手にとってはパラパラめくり、戻してはまた違う本を手に取り、とやっているうちに、次の予定の時間が迫りタイムオーバーに。後ろ髪をひかれながら、お店をあとにしました。
「本離れ」が叫ばれていて、書店さんや出版社さん、取次さんなどが各地で新しい試みをされています。国もプロジェクトチームを立ち上げています。
毎日忙しくて、本を読む時間をとるのもなかなか難しいですが、もし本屋さんの前をとおることがあったら、ふらっと足を踏み入れてみませんか。
子どものころに読んだ懐かしいあの本や、以前ベストセラーになっていて気になっていたあの本が、棚の中であなたを待っているかもしれません。
ふら~と見て回るだけでも、今の自分が気になるワードは、自然と目にとびこんできます。もやもやを紐解くヒントが見つかるかもしれません。それもまた、本屋めぐりの楽しいところです。
アウトレット本コーナーがいつまであるか分かりませんが、また近いうちに足を運んでみようと思います。
今日は金曜日。一週間おつかれさまでした。よい週末を。
*
【募集中のものはこちらから】クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。 〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。