無意識の思い込み
「アンコンシャス・バイアス」という言葉、聞いたことありますか。日本語で言うと「無意識の思い込み」。
性別や年齢、学歴などに対して、無意識に、固定された意味づけをしてしまうもの。よくある例で言うと、男だから、女だから。
政府広報で分かりやすく紹介されているものがあったので、リンクを貼っておきますね。
【誰にでもありうる無意識の思い込み”アンコンシャス・バイアス”(政府広報オンライン)】
「無意識の思い込み」は、「無意識」というぐらいなので、自分にとっては当たり前。普通に過ごしていたら、当たり前すぎて気付くことも難しい。
さらに、アンコンシャス・バイアスは、他人に対してだけでなく、知らず知らずのうちに自分に対しても向けられています。
「学歴がないから」「人前に出るのが苦手だから」「もう歳だから...。」思い当たることありませんか。
これを続けていると、気付かないうちに自分で自分の可能性を狭めてしまいます。
楽しいことも、みすみす見逃しているかもしれません。それってちょっと、もったいない。
せっかくなので、自分に対する思い込みを、いったん横において、何か新しいこと始めてみませんか。
実はやってみたかったアレ、前から気になっていたアレ、そう、それです。
上手にできなくても、ひとから「すごい」って言われなくていいんです。自己満足万歳です。
今日は週の終わり金曜日。
一週間お疲れ様でした。よい週末を!
*
【募集中のものはこちらから】
クッリクすると詳細をご覧いただけます。
すっきりした気分で爽やかな秋を迎えませんか。〇「公開お悩み相談」(無料)
【通常メニューはこちらから】
〇カウンセリングメニュー(「思いっきりグチりたい方」向けのメニューもあります。)
お申込みお待ちしております。